В кинотеатре «Космос» состоялась премьера фильма Игоря Угольникова «Первая Мировая война. WW1»
18 мая киноальманах Игоря Угольникова «Первая Мировая война. WW1» был представлен московской публике. Премьера собрала не только известных людей из мира кино и телеиндустрии, но и политиков, дипломатов, военных, крупных общественных деятелей.
Киноальманах создавался как уникальный международный проект: короткометражные фильмы от режиссеров Англии, Германии, России, США, Сербии, Турции и Франции собраны в единую картину со сквозным сюжетом. У каждого режиссера – собственное восприятие событий той войны. Но их мнения едины в одном - война не щадит никого. Премьеру с нетерпением ожидали в России, поскольку тема Первой мировой войны по идеологическим причинам десятилетиями замалчивалась в нашей стране. Отечественные кинематографисты не имели возможности исследовать ее исторический материал, в отличие от европейцев, затрагивавших эту тему не раз.
По сюжету киноальманаха герой фильма (Иван Краско), рассказывая юной правнучке (Анна Сорокина) о Первой Мировой войне, вспоминает истории своего отца о боевых товарищах, которым волею судеб пришлось пройти через жернова войны. В свой столетний юбилей прадед уверен, что нет на свете большего счастья, чем мирное небо над головой.
Каждая история киноальманаха выглядит универсально – солдаты воюют за свою землю, за свою веру. Они вынуждены погибать, когда хочется жить. Ад на земле, мучения, боль, искалеченные души - пережив ужас войны однажды, они не забудут его никогда.
«Наш проект – это международный эксперимент. Мы пытались показать, что война противоестественна, непостижима и недопустима для всех – для нас, наших союзников, наших противников. Мы специально искали материал, который отражал бы впечатления всех стран-участниц той «Великой войны». В результате мы собрали в единый фильм киноновеллы, абсолютно разные стилистически, жанрово. Здесь представлены и художественные короткометражные фильмы, рассчитанные на массового зрителя, и авторские арт-фильмы, и документальное кино, и анимация – все это собрано в единый киноальманах, соединенный одной сюжетной линией. Как бы там ни было, мы должны помнить о тех событиях и делать все возможное, чтобы подобное не повторилось. Не зря девиз нашей картины «Сто лет – время прощать». Однако, для некоторых та далекая война продолжается до сих пор. К сожалению, армянская сторона вынуждена была отказаться от участия в нашем проекте, из-за участия в нем Турции…», - режиссер и продюсер фильма Игорь Угольников.
«Я считаю, что этот фильм, как прививку от войны, необходимо показывать каждому, и особенно детям», - актриса и телеведущая Яна Поплавская.
«После показа этой картины люди выходят со слезами на глазах - ошарашенные, выбитые из колеи, встревоженные. Картина выстроена таким образом, что зритель, посмотрев ее хотя бы один раз, начинает по-другому относиться к себе, к окружающей действительности. Люди переживают что-то важное через просмотр этого киноальманаха. Можно назвать это озарением, прозрением, катарсисом – как угодно. Но очевидно, что что-то меняется в сознании людей, посмотревших картину», - заместитель Генерального директора сети кинотеатров «Московское кино» Ольга Шипулина.
«Этот киноальманах достаточно ровный. Чтобы понять этот фильм – не надо быть подготовленным зрителем. Отрадно, что в наше время снимаются фильмы, которые заставляют людей переосмысливать историю, видеть и анализировать разные взгляды на нее. На самом деле это фильм о том, что даже в войне можно найти что-то, что объединяет людей. Это фильм о стремлении к любви и миру», - издатель Алексей Березников.
«Для меня фильм делится на три части: европейское кино, российское кино и французская анимация. В этом проекте очень чувствуется почерк Игоря Угольникова, его мировоззрение, душа. Важнейшая вещь, которую он стремится донести до зрителя – война никому не нужна, она ведет в бездну», - советник Руководителя общественно-политической организации ветеранов Афганистана Андрей Гурбанов.
Киноальманах «Первая мировая война. WWI» снят при поддержке Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, Российского военно-исторического общества и Российского союза молодежи.